TABELA DE ALIMENTOS FUNCIONAIS E
INFLUÊNCIA SOBRE A SAÚDE

ALIMENTO SUBSTÂNCIA ATIVA BENEFÍCIOS AUTOR
Soja Fitoestrógenos Isoflavonas: genisteína e daidzeina Redução do Colesterol,LDL, e triglicerídeos. Diminuição dos sintomas da menopausa, prevenção da osteoporose. Prevenção do câncer de mama, cólon, reto, estômago e próstata. Anderson et. Al. (1995) Riaz (1999), Albertazzi et. Al. (1998), Erdman(1997)
Tomate*, frutas vermelhas (melancia, goiaba, morango*) Carotenóide (licopeno) Antioxidante, previne aterosclerose e câncer (principalmente de próstata e mama) Gester (1997), Clinton(1998) Giovannuci et al (1995)
Repolho, couve,brócolis, couve-flor Glicosinolatos (isotiocianatos e indóis) Previne Câncer de mama Michnivicz & Bradlow (1991), Hecht (1995)
Vegetais verdes (espinafre, couve, agrião) Ácido fólico Previne o câncer de cólon Penny M. Et al (2002)
Salsinha e cebolinha Quercitina Anticancerígeno, antioxidante Penny M. Et al (2002)
Linhaça Lignanas Redução do LDL, colesterol e do câncer de mama, cólon, reto, estômago, pulmão, próstata Phipps et al. (1993)
Alho e cebola Compostos sulfurados produzidos na decomposição da alicina, Quercitina Anti-colesterol, Anti-hipertensivo, Anticancerígeno Srivastava (1995), You et al. (1988)
Frutas cítricas Limonóides, monoterpenos Anticancerígenos, efeito protetor do coração Gould (1997), Crowell(1997), Penny M. Et al (2002)
Maçã Quercitina, fibras solúveis (pectina) Anticancerígeno, reduz o risco de câncer colo-retal e gástrico, Diminui o colesterol e LDL Penny M. Et al (2002)
Chá verde Compostos fenólicos (catequinas), quercitina Anticancerígenos Nakashi et al (1998)
Uvas/vinho tinto Compostos fenólicos (flavonóides), resveratrol Reduz-taxa de oxidação da LDL e doenças cardiovasculares. Evita aterosclerose, trombose, câncer. É antiinflamatório. Gehm(1997), Jang et al (1997)
Cereais (aveia, cevada, centeio, arroz e trigo integral, milho) Fibra solúvel beta glucana, componestes prebióticos Reduz o colesterol e LDL. Reduz o risco de câncer colo-retal e gástrico Bell et al (1999), Andiauer & Furst (1999)
Azeitonas e óleo de oliva Hidroxitirosol Potente antioxidante – atua na defesa orgânica Penny M. Et al (2002)
Nozes, castanhas Flavonóides, resveratrol Previne a trombose, e evita a tumorogênese (câncer) Penny M. Et al (2002)
Peixes (especialmente salmão, cavala, arenque, atum) Ômega-3 (ácido eicosapentaenóico EPA, ácido docosahexaenóico DHA) Reduz doenças autoimunes, inflamações, hipertensão arterial e LDL, doençacardiovascular, aterosclerose. Previne câncer de mama, cólon, pele, pâncreas, próstata, pulmão e laringe Simipoulos (1994), Nettleton (1995)
Laticínios Bactérias probióticas (Lactobacillus e Bifidobactéria), cálcio Regula a flora intestinal normal melhorando a integridade da mucosa intestinal e resistência à infecção. Previne osteoporose e câncer de cólon Mital & Garg (1995)

 

 
         
       
       
       
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